+7 (8422) 42-03-70 Московское шоссе, 94
г. Ульяновск

г. Ульяновск

Московское шоссе, 94

+7 (8422) 42-03-70

Научная деятельность

20 августа 1951 года в соответствии с приказом Министра Автотракторной промышленности № 172 на основе небольшого отдела службы Главного конструктора Ульяновского автомобильного завода было создано «Особое конструкторское бюро» (далее — ОКБ).

Перед коллективом ОКБ и производством автозавода в 1951 году была поставлена первая задача: освоение радиолокационной станции орудийной наводки СОН-4. Принятие на производство такой сложнейшей техники потребовало максимальных усилий. Однако трудолюбие, уровень подготовки и приток молодых свежих сил дали положительные результаты. И уже в 1952 году первый образец СОН-4 был сдан заказчику.

Второй значительный этап периода 1950-х годов — это освоение производства приёмо-передающей кабины зенитно-ракетного комплекса С-75, который прославился на весь мир весной 1960 года, сбив американский самолёт-разведчик У-2. Западные военные специалисты и предположить не могли, что на вооружении нашей армии находится техника, способная сбить самолёт, летящий на высоте 20–25 тысяч метров.

С 1958 года начинается освоение производства РЛС П-15 «Тропа». Первые испытания станции П-15 показали её низкую надёжность и выявили ряд конструктивных недостатков. Перед коллективом особого конструкторского бюро была поставлена задача по модернизации РЛС П-15, основная цель которой — повышение надёжности. В результате напряжённого труда коллектив разработал конструкторскую документацию на модернизированную РЛС П-15Н, которая по своей надёжности и тактико-техническим характеристикам значительно превосходила прежний вариант станции.

Период 1960-х годов отличается освоением производства техники нового поколения: зенитной самоходной установки «Шилка» (ЗСУ-23-4) и зенитного ракетного комплекса «Куб» (ЗРК 2К12). Эти установки отличались от прежних высокой насыщенностью радиотехнических средств, уменьшением аппаратуры по габаритам и весу, высоким уровнем точностных характеристик автоматики, а «Шилка» должна была выполнять боевую задачу на ходу. Коллектив ОКБ активно взялся за доработку аппаратуры. Одна за другой принимаются и выполняются опытно-конструкторские работы по модернизации изделий и повышению их надежности.

По «Шилке» появляются шесть новых модификаций. Подобная картина и по СУРН 1С91 комплекса «Куб». В результате достигнута весьма высокая степень выполнения боевой задачи, точностных характеристик, а надёжность превысила 100 часов на отказ.

В 1970-х годах в коллективе произошли кардинальные изменения в связи с появлением заданий на разработку изделия «Тунгуска» (ЗПРК 2С6).

В этот же период Ульяновский механический завод начал поставлять «Шилку» и ЗРК «Квадрат» (экспортную модификацию ЗРК «Куб») на экспорт, в связи с чем ОКБ пришлось разрабатывать документацию на эти изделия в экспортном исполнении на многих иностранных языках.

Одновременно началось освоение производства техники следующего поколения — средств зенитного ракетного комплекса «Бук» (9К37). Внедрялись ранее не применявшиеся технологии.

В начале 1980-х годов началось серийное производство комплексов «Бук» и «Тунгуска». Постоянное совершенствование и появление новых типов средств воздушного нападения требовало адекватного повышения тактико-технических характеристик средств ПВО и обуславливало необходимость модернизации действующих средств ПВО.

С 1984 года начался серийный выпуск средств ЗРК «Бук-М1», имеющего заметно улучшенные характеристики по сравнению с ЗРК «Бук».

С 1994-го по 1998 год Ульяновским механическим заводом совместно с головным разработчиком и основными предприятиями-изготовителями средств комплекса была проведена кардинальная модернизация комплекса «Бук-М1», позволившая существенно улучшить тактико-технические характеристики расширить парк поражаемых целей. Модернизированный комплекс получил индекс «Бук-М1-2».

В состав комплекса введена новая, высокоэффективная ЗУР 9М317, что позволило расширить зону поражения и обеспечить поражение тактических баллистических и противорадиолокационных ракет, а также надводных и радиоконтрастных наземных целей.

В 1989 - 1990 годы проведена модернизация ЗПРК «Тунгуска» до модификации ЗПРК «Тунгуска-М», поставляемой на экспорт. Развитие оптико-электронных технологий позволило определить дальнейшее направление совершенствования ЗПРК «Тунгуска-М». В ходе проведения ОКР была разработана конструкторская документация по внедрению телетепловизионной системы, модернизации станций обнаружения и сопровождения целей. Проведенные испытания изделия, получившего обозначение «Тунгуска-М1», подтвердили значительное улучшение характеристик. Единственный в мире ЗПРК «Тунгуска-М1», обеспечивающий в движении поражение воздушных целей пушечным вооружением, оснастили всепогодным, всесуточным каналом наведения ЗУР, увеличились вероятностные показатели обнаружения, сопровождения и поражения цели.

Практической реализацией результатов модернизации ЗПРК «Тунгуска-М1» стал контракт на проведение работ в 2015-2016 г.г. по капитальному ремонту изделий 2С6М с последующим доведением до уровня изделия 2С6М1 в интересах обороноспособности нашей страны.

Одновременно с серийным производством комплексов «БУК-М1», «БУК-М1-М2» НИИП им. В.В. Тихомирова г. Жуковский был разработан принципиально новый многоцелевой ЗРК «БУК-М2», который может одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом обстреливать до 24 целей.

В 1998–2002 годах на УМЗ изготовлены первые три СОУ 9А317 из состава комплекса «БУК-М2», а с 2004 года начато изготовление и поставка по государственному оборонному заказу остальных боевых и технических средств комплекса.

Высокие тактико-технические характеристики ЗРК «БУК-М2» привлекли пристальное внимание иностранных заказчиков.

Были заключены контракты на поставку экспортных вариантов ЗРК «БУК-М2Э», продолжены работы по оформлению контрактов с рядом зарубежных заказчиков.

По контрактным требованиям иностранных заказчиков средства серийного комплекса «БУК-М2» были подвергнуты глубокой модернизации: системы индикации реализованы на базе жидкокристаллических мониторов и встроенных автономных вычислителей; в состав СОУ 9А317 введена высокоэффективная оптико-электронная система на базе матричных тепловизионного и телевизионного каналов, позволяющая сопровождать до 4 целей в оптическом режиме без включения СВЧ-излучения локатора, что позволило существенно повысить помехозащищённость СОУ и комплекса в целом; боевые средства комплекса охвачены вычислительными системами на базе ЭВМ «Багет» с оперативно перепрограммируемым программным обеспечением; внедрены современные системы связи с псевдослучайной перестройкой частоты.

Совместно с НИИ «Приборостроения» ОКБ УМЗ была разработана конструкторская документация на экспортный вариант комплекса «БУК-М2Э» и входящие в него изделия, на заводе запущено серийное производство.

Первым образцам «БУК-М2Э» были проведены успешные стрельбовые испытания на полигонах с использованием ракетных мишеней. Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики ЗРК «БУК-М2Э».

В 2009-2010 г.г. в интересах обеспечения контрактных обязательств коллектив ОКБ приступил к разработке конструкторской документации изделий «БУК-М2Э» на колесных шасси. В сжатые сроки был собран опережающий образец самоходной огневой установки, проведены испытания «бросковыми пусками». Благодаря организованной и слаженной работе всего коллектива ОКБ в документацию оперативно вносились корректировки и изменения по результатам практических испытаний. Итоговой оценкой результатов создания ЗРК «БУК-М2Э» на колесных шасси стали успешные боевые стрельбы изделий 9А317Э, 9А316Э. С 2011 г. завод приступил к серийному производству изделий ЗРК «БУК-М2Э» на колесных шасси.

В этот же период ОАО «УМЗ» совместно с ОАО «НИИП» предоставляют тренажер самоходной огневой установки, обеспечивающий повышение практических навыков боевой работы экипажа в классных условиях. В дальнейшем тренажер был разработан в автомобильном и модульном варианте исполнения, что позволило проводить обучение экипажей самоходной огневой установки в полевых условиях.

В 2014 г. в рамках обеспечения конкурентоспособности ЗРК «БУК-М2Э» на международном рынке и с учетом развития радиоэлектронных систем коллектив ОКБ проработал вопросы модернизации изделий на колесных шасси. По решению ЗРК «БУК-М2Э» оснащен современными системами ориентирования и топопривязки, радиолокационная аппаратура самоходных огневых установок оснащена новейшими приёмными системами.

Поставляя зенитные ракетные комплексы в интересах инозаказчика, актуальным направлением в области сотрудничества было определено создание инфраструктуры на территории иностранных государств. Для осуществления эффективной эксплуатации комплексов потребовались центры обучения личного состава и центры восстановительного ремонта средств комплекса. Учитывая данные обстоятельства, ОКБ приступило к проведению работ по подготовке и разработке документации учебных классов изделий 9С510Э, 9С18М1-3Э, 9А317Э, 9А316Э, оборудование которых позволит создать на территории инозаказчика учебные подразделения, обеспечивающие подготовку командного и инженерно-технического состава комплекса. Одновременно разрабатывается документация по созданию технических центров восстановительного ремонта на территории инозаказчика.

Научная деятельность на заводе не стоит на месте, и сейчас предприятие уже осуществляет серийное производство средств перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности 9К317М, который является дальнейшим развитием семейства комплексов «БУК», а также станций кругового обзора 9С15МД и 9С15МЭ, предназначенных для работы в составе комплекса С-300В4 и его экспортного аналога «Антей-2500». Следует отметить, что АО «Ульяновский механический завод» определено головным производителем двухкоординатной радиолокационной станции дежурного режима 1Л119.

За время существования ОКБ его специалистами внесён существенный вклад в создание высокоэффективных, современных и перспективных средств противовоздушной обороны, пользующихся устойчивым всевозрастающим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках вооружения.

 

 

Продолжить чтение..